• Банк для Жизни
Сервисы для физических лиц
Банк онлайн для физлиц
Online - Запись на обслуживание
Переводы между карточками разных банков РБ
Сервисы для юридических лиц
Интернет-банк
Банк онлайн для бизнеса
FX площадка
Online - Запись на обслуживание
Зарегистрировать бизнес

Хеджирование валютных рисков

Меню

Хеджирование валютных рисков состоит в покупке (продаже) валютных контрактов на срок одновременно с продажей (покупкой) валюты, имеющейся в наличии. Под валютным хеджированием обычно понимается защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на валютном рынке (межбанковском рынке forex или на валютной бирже).

Хеджирование приводит к тому, что для субъекта хозяйствования исчезает риск изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, не искаженный курсовыми колебаниями, позволяет заранее назначить цены на продукцию, рассчитать прибыль, зарплату и т.д. Одним из инструментов хеджирования является заключение фьючерсных контрактов. ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа проводит работу по развитию биржевых производных финансовых инструментов. В настоящее время к обращению на бирже допущены:

фьючерс на курс доллара США;

фьючерс на курс евро;

фьючерс на курс российского рубля;

фьючерс на курс евро к доллару США, устанавливаемый Европейским центральным банком.

Биржевой рынок срочных контрактов