Инкассо

Инкассо – представляет собой осуществление банком операций с документами на основании полученных инструкций, в результате которых плательщику передаются финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы в целях получения платежа и (или) акцепта платежа или на других условиях.

Виды инкассо

Чистое инкассо

Предусматривает передачу на инкассо только финансовых документов (векселей, чеков и т.д.).

Документарное инкассо

Представляет собой передачу только коммерческих документов или финансовых и коммерческих документов в совокупности.

Преимущества использования инкассо

Инкассовая форма расчетов в определенной степени более выгодна покупателю, поскольку банки защищают его право на товар до момента оплаты документов. Право на товар покупателю дают товарораспорядительные документы, во владение которыми он вступает после их оплаты. Данная форма расчетов выгодна покупателю еще и потому, что подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики.

Данная форма расчетов гарантирует поставщику то, что предоставленные им в банк документы (финансовые и/или коммерческие документы на товар) не будут выданы покупателю без выполнения условий инкассо. Такими условиями, как правило, выступает совершение платежа за товар либо акцепт векселя с указанием даты платежа в будущем.

Кому это интересно
  • если между деловыми партнерами существует доверие, желание и способность заплатить по инкассо;
  • в стране импортера существуют стабильные политические, экономические и правовые отношения;
  • плательщик обладает положительной репутацией, и нет риска с точки зрения валютных ограничений, однако поставщик не желает поставлять товар просто против чистого платежа.
Как это работает
  • Между продавцом и покупателем заключается контракт на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), в котором в качестве формы расчетов предусмотрено инкассо
  • Продавец производит отгрузку товара (выполнение работ, оказание услуг).
  • Для получения оплаты за отгруженный товар продавец предоставляет пакет документов, указанных в контракте, в банк-ремитент.
  • Банк-ремитент в свою очередь направляет пакет документов в банк плательщика, который сообщает плательщику о получении документов на инкассо (представляет инкассо).
  • После получения сообщения о получении документов на инкассо, плательщик производит оплату за полученный товар (услуги, работы), либо выполняет иное действие, предусмотренное условиями инкассо (например, акцептует вексель). - Полученные от плательщика денежные средства перечисляются продавцу (приказодателю).
  • После проведения платежа по инкассо (акцепта векселя), поступившие на инкассо документы передаются покупателю.
Тарифы
ЗАО «РРБ-Банк»
Лицензия на осуществление банковской деятельности номер 21 от 12 апреля 2023 года выдана Национальным банком Республики Беларусь