Инкассо – представляет собой осуществление банком операций с документами на основании полученных инструкций, в результате которых плательщику передаются финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы в целях получения платежа и (или) акцепта платежа или на других условиях.
Чистое инкассо
Предусматривает передачу на инкассо только финансовых документов (векселей, чеков и т.д.).
Документарное инкассо
Представляет собой передачу только коммерческих документов или финансовых и коммерческих документов в совокупности.
Инкассовая форма расчетов в определенной степени более выгодна покупателю, поскольку банки защищают его право на товар до момента оплаты документов. Право на товар покупателю дают товарораспорядительные документы, во владение которыми он вступает после их оплаты. Данная форма расчетов выгодна покупателю еще и потому, что подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики.
Данная форма расчетов гарантирует поставщику то, что предоставленные им в банк документы (финансовые и/или коммерческие документы на товар) не будут выданы покупателю без выполнения условий инкассо. Такими условиями, как правило, выступает совершение платежа за товар либо акцепт векселя с указанием даты платежа в будущем.