• Банк для Жизни
Сервисы для физических лиц
Банк онлайн для физлиц
Online - Запись на обслуживание
Переводы между карточками разных банков РБ
Сервисы для юридических лиц
Банк онлайн для бизнеса
FX площадка
Online - Запись на обслуживание
Online - заявка на кредит для юр. лиц и ИП
Онлайн-заявка на депозит бизнесу
Зарегистрировать бизнес

Вниманию клиентов! Порядок регистрации валютных договоров резидентами РБ

2021-03-29 14:05:00

Уважаемые клиенты, в Республике Беларусь определен порядок регистрации резидентами (физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) валютных договоров на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. № 37 (далее – постановление № 37) в целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле", которая вступает в силу с 9 июля 2021 г. и предусматривает либерализацию порядка проведения валютных операций.

В частности, с указанной даты физическим лицам – резидентам не нужно будет получать в Национальном банке разрешения на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.). Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – резидентам при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, не нужно будет регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, а также представлять в банки уведомления об их проведении. Отменяется также разрешительный порядок открытия юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – резидентами счетов в банках за пределами Республики Беларусь.

Постановлением № 37 предусмотрено, что с 9 июля 2021 г. валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Республики Беларусь необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка (далее – веб-портал). Для регистрации валютного договора резиденту необходимо будет получитьна веб-портале доступ к личному кабинету резидента посредством взаимодействия с сервисами Межбанковской системы идентификации с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами, либо с использованием логина и пароля (для физических лиц, не имеющих средств электронной цифровой подписи).

Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин для физических лиц и 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также в постановлении № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации.

Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке.

Вместе с тем установлено, что регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 9 июля 2021 г., в том случае если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.

Кроме того, в документе определен порядок представления резидентами в Национальный банк информации об исполнении зарегистрированных валютных договоров или прекращении обязательств по ним. При этом предусмотрена возможность предоставления банками на договорной основе услуг по регистрации валютного договора, представлению актуальной информации о валютном договоре, его изменении и исполнении на веб-портале.

О начале работы веб-портала будет сообщено дополнительно.