Курсы отделений

Вниманию клиентов! Мошенничество с оформлением онлайн-кредитов!

2019-06-21 15:05:00

Уважаемые клиенты ЗАО «РРБ-Банк»! В последнее время в нашей стране участились случаи мошенничества с оформлением онлайн-кредитов.

В настоящее время фиксируется рост мошенничества, связанный с предоставлением клиентам банков онлайн-кредитов. В частности, в социальных сетях предлагается услуга по оказанию содействия в получении онлайн-кредита гражданам, которым по тем или иным причинам было отказано. Злоумышленники, под предлогом оказания помощи в предоставлении кредита, выманивают у потерпевших:
паспортные данные (фотографии либо скан страниц);
номер мобильного телефона;
а также код подтверждения, приходящий на номер абонента.
Получая указанные данные, злоумышленники оформляют онлайн-кредит на максимально возможную сумму с последующим выводом денежных средств в зависимости от предоставленных банком способов.

Также имеются случаи, когда злоумышленники используют найденные в открытом доступе либо купленные в «DarkNet» копии сканированных паспортов граждан Республики Беларусь. Социальная инженерия в большинстве случае направлена на пожилых граждан пенсионного возраста. Злоумышленники звонят гражданам и представляются работниками технических служб банка и под причиной проведения технических работ или тестирования оборудования просят сообщить код, направленный на мобильный номер. Получив всю необходимую информацию, оформляется онлайн-кредит.
Отмечаем, что по ряду подобных фактов органами МВД возбуждены уголовные дела.