• 100RUB/BYN 3.1650 | 3.2000

Письмо Национального Банка Республики Беларусь №31-15/335 от 01.09.2014 «О применении постановления № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

2014-09-01 17:32:56

Уважаемые клиенты!

Дополнительно к информации относительно произошедших изменений в законодательстве Республики Беларусь по сделкам купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», размещаем разъяснения Национального Банка Республики Беларусь:

1) банк не может купить (продать) у субъекта (субъекту) валютных операций несколько разных валют в день;

2) субъект валютных операций может приобрести у банка неоднократно иностранную валюту по одному контракту, но в сумме не более двадцати лотов за всё время действия контракта, при этом может в день приобрести у банка иностранную валюту по разным контрактам, если общая сумма покупки иностранной валюты составит не более двадцати лотов;

3) в случае, если субъект валютных операций уже купил иностранную валюту в сумме не более одного лота по одному контракту, он вправе с 28 августа 2014 г. купить ещё девятнадцать лотов по этому же контракту;

4) субъект валютных операций может ежемесячно приобретать у банка иностранную валюту на погашение основного долга и процентов по кредиту в сумме не более двадцати лотов по одному кредитному договору в месяц.

Ограничения по суммам сделок не распространяются на валютно-обменные операции, совершаемые в следующих случаях:

1) при продаже иностранной валюты банку в сумме менее лота;

2) при продаже иностранной валюты, в целях погашения задолженности по выплате заработной платы в пределах установленного минимума;

3) при использовании корпоративных карточек;

4) при взыскании денежных средств в бесспорном порядке с покупкой, продажей;

5) если законодательством установлена обязательность осуществления субъектом валютных операций – резидентом продажи иностранной валюты банку для перечисления в бюджет.