• Банк для Жизни
Сервисы для физических лиц
Банк онлайн для физлиц
Online - Запись на обслуживание
Переводы между карточками разных банков РБ
Сервисы для юридических лиц
Интернет-банк
Банк онлайн для бизнеса
FX площадка
Online - Запись на обслуживание
Зарегистрировать бизнес

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей! Изменения в валютном законодательстве с 09.07.2021г.

2021-07-02 13:35:00

Уважаемые клиенты!

С 9 июля 2021 года вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», а также Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров №37 «О регистрации резидентами валютных договоров». Согласно Инструкции валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше. Такими действиями могут быть, например:

• проведение резидентом платежей,
  • передача (получение) валютных ценностей,
  • отгрузка (поступление) товаров,
  • передача (получение) нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг),
  • выполнение (приемка) работ,
  • оказание (получение) услуг,
  • внесение денежного вклада в уставный фонд юридического лица – резидента, юридического лица – нерезидента,
  • привлечение (предоставление) денежных средств в форме кредита, займа,
  • приобретение (продажа) ценных бумаг, имущества, относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу,
  • создание объекта долевого строительства,
  • размещение денежных средств во вклады (депозиты),
  • дарение (пожертвование) денежных средств.

Валютные договоры, заключенные c нерезидентами Республики Беларусь, подлежат регистрации резидентами на веб-портале – информационном ресурсе, размещенном на сайте Национального банка.

Для регистрации валютного договора резиденту необходимо создать личный кабинет резидента на веб-портале Национального банка. Для создания личного кабинета юридическим лицам и ИП необходимо заблаговременно получить ключ ЭЦП в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.Физические лица создают и входят в личный кабинет при помощи логина и пароля.

Валютный договор резидент регистрирует самостоятельно либо с использованием услуг банка при заключении соответствующего договора, если банк осуществляет банковские операции или расчетно-кассовое обслуживание резидента по валютному договору. Зарегистрировать валютный договор следует до начала исполнения обязательств по такому договору (до проведения платежей, до отгрузки и т.д., а при поступлении денежных средств от нерезидента – не позднее семи рабочих дней с даты их поступления).

Обращаем Ваше внимание, что регистрации подлежат не все валютные договоры, а только те, по которым сумма денежных обязательств не определена либо достигает определенного порогового значения (2000 базовых величин для физических лиц, 4000 базовых величин для юридических лиц и ИП) и только если проводимая валютная операция включена в утвержденный Инструкцией № 37 перечень (пункт 3 Инструкции № 37). Разъяснения НБ РБ можно найти по ссылке.

Руководство пользователя, размещенное на Веб-портале НБ РБ