Курсы отделений

Держатели банковских платежных карточек, будьте бдительными!

2020-12-07 11:55:00

Уважаемые держатели банковских платежных карточек, будьте бдительными!

Наблюдается всплеск мошеннических действий, направленных на выманивание конфиденциальных данных держателей банковских платежных карточек (далее – карточек).

Звонки осуществляются на мобильные телефоны из приложения Viber (возможно использование других мессенджеров). Злоумышленник, представляется сотрудником банка и сообщает о зафиксированных попытках совершения подозрительных операций на внушительные суммы, предлагает подтвердить их легитимность. В ходе разговора, с целью вхождения в доверие опрашивают клиента, задавая вопросы общего характера: ”Передавалась ли карточка третьим лицам“, ”Доставляются ли смс-сообщения“ и т.п., сообщают о блокировке сомнительных операций и счета клиента.

Кроме того, якобы для повышения степени защищенности Интернет-банкинга и восстановления доступа к счету, злоумышленники настоятельно рекомендуют потенциальной жертве установить приложение из сервисов Google Play /App Store: ”AnyDesk - удаленное управление“, которое позволяет злоумышленникам получить удаленный доступ к устройству клиента.

Если вам поступил такой звонок, ни в коем случае не сообщайте злоумышленникам никаких реквизитов, не переходите по ссылкам от непроверенных пользователей и не устанавливайте на свои устройства незнакомые приложения - лучше прекратите разговор с собеседником.

Следуйте нескольким простым правилам:
1. Не сообщайте третьим лицам, включая лиц, представляющихся работниками банка/иных организаций, данные карточки (фамилия и имя держателя карточки, номер карточки, срок действия карточки, код CVV2 на оборотной стороне карточки).
2. Не предоставляйте сведения, касающиеся ваших регистрационных данных для входа в Интернет-банкинг/ Мобильном банкинг (логин, пароль, сеансовый ключ).
3. Никому не сообщайте ПИН-код карточки.
4. При расчетах в торговых точках настаивайте на проведении оплаты карточкой в вашем присутствии.
5. Не вводите свои данные на подозрительных сайтах.
6. Не переходите по ссылкам от непроверенных пользователей.
7. Не устанавливайте на свои устройства незнакомые приложения.