• Банк для Жизни
Сервисы для физических лиц
Банк онлайн для физлиц
Online - Запись на обслуживание
Переводы между карточками разных банков РБ
Сервисы для юридических лиц
Интернет-банк
Банк онлайн для бизнеса
FX площадка
Online - Запись на обслуживание
Зарегистрировать бизнес

Будьте бдительны!

2021-04-13 11:40:00

Уважаемые пользователи банковских платежных карточек, происходят мошеннические действия, направленные на выманивание конфиденциальных данных держателей платежных карточек.
Звонки осуществляются на мобильные телефоны из приложения Viber (возможно использование других мессенджеров). Злоумышленник представляется сотрудником банка и сообщает о зафиксированных попытках совершения подозрительных операций на внушительные суммы, предлагает подтвердить их легитимность. В ходе разговора с целью вхождения в доверие опрашивают клиента, задавая вопросы общего характера: ”Передавалась ли карточка третьим лицам“, ”Доставляются ли смс-сообщения" и т.п., сообщают о блокировке сомнительных операций и счета клиента.
Кроме того, якобы для повышения степени защищенности Интернет-банкинга и восстановления доступа к счету, злоумышленники настоятельно рекомендуют потенциальной жертве установить приложение из сервисов Google Play /App Store: ”AnyDesk - удаленное управление“, которое позволяет злоумышленникам получить удаленный доступ к устройству клиента.
Если вам поступил такой звонок, ни в коем случае не сообщайте злоумышленникам никаких реквизитов, не переходите по ссылкам от непроверенных пользователей и не устанавливайте на свои устройства незнакомые приложения - лучше прекратите разговор с собеседником.

Следуйте простым правилам:
1. Не сообщайте третьим лицам, включая лиц, представляющихся работниками банка/иных организаций, данные карточки (фамилия и имя держателя карточки, номер карточки, срок действия карточки, код CVV2 на оборотной стороне карточки).
2. Не предоставляйте сведения, касающиеся ваших регистрационных данных для входа в Интернет-банкинг/ Мобильный банкинг (логин, пароль, сеансовый ключ).
3. Никому не сообщайте ПИН-код карточки.
4. При расчетах в торговых точках настаивайте на проведении оплаты карточкой в вашем присутствии.
5. Не вводите свои данные на подозрительных сайтах.
6. Не переходите по ссылкам от непроверенных пользователей.
7. Не устанавливайте на свои устройства незнакомые приложения.

Будьте бдительны!